Александр Худилайнен провёл заседание Антинаркотической комиссии Республики Карелия
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8-800-333-27-06

Александр Худилайнен провёл заседание Антинаркотической комиссии Республики Карелия

21 декабря состоялось заседание Антинаркотической комиссии Карелии, которое провёл Глава республики Александр Худилайнен. В начале заседания он представил присутствующим нового заместителя председателя Антинаркотической комиссии - Романа Рашидовича Богданова, который 5 ноября Указом Президента России был назначен начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия.

Роман Богданов выступил с докладом об организации межведомственного взаимодействия при назначении судом отсрочки отбывания наказания осуждённым к лишению свободы, которые признаны больными наркоманией. Отсрочка отбывания наказания применима к лицам, совершившим преступление впервые и изъявившим желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, в том случае если они имеют подтверждённый диагноз.

Роман Богданов подчеркнул, что потенциал для применения данного вида отсрочки на территории республики есть, однако правоприменительная практика выявила некоторые проблемные вопросы.

Уголовным кодексом установлены исчерпывающие основания для решения вопроса об отсрочке отбывания наказания, если отсутствует хотя бы одно из них, отсрочка невозможна. Роман Богданов обозначил необходимость проведения работы с адвокатским корпусом республики с целью их информирования и ориентирования на использование в интересах подзащитных соответствующих положений УК РФ.

 
 

Кроме того, по словам докладчика, в складывающейся наркоситуации крайне важна активная работа с подозреваемыми по их убеждению к добровольному прохождению лечения и реабилитации. Остро стоит и вопрос о необходимости расширения диапазона действия положений Уголовного кодекса не только на больных наркоманией, но и на лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, то есть ещё не имеющих диагноза «наркомания», но потребляющих наркотики регулярно. Это позволит предотвратить дальнейшее развитие наркомании у данной категории лиц, усилит общий контроль за осуждёнными, так как наряду с уголовно-исполнительной инспекцией работать с ними будет наркологическая служба и органы наркоконтроля.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян в своём выступлении проанализировал состояние комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории республики с учётом Перечня поручений Президента Российской Федерации.

Мероприятия по совершенствованию системы оказания медицинской помощи наркологическим больным, в том числе комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, реализуются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Карелия на 2014-2020 годы.

Как отметил Ерванд Хидишян, комплекс мер, запланированных на 2015 год, фактически выполнен. На их финансирование в республиканском бюджете было запланировано 85,6 миллионов рублей. В 2016 году предусмотрено 90,7 миллионов рублей, в 2017 году – 95,7 миллионов рублей.

В настоящее время осуществляется подготовка Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Карелии, Медицинским институтом Петрозаводского государственного университета, Петрозаводским базовым медицинским колледжем по повышению квалификации специалистов учреждений здравоохранения республики с высшим и средним медицинским образованием по вопросам комплексной медицинской реабилитации, в том числе реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

На территории Карелии деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в мае 2015 года начала некоммерческая организация. Петрозаводский филиал фонда «Здоровая страна» оказывает консультативную помощь и психологическую поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, формирует систему ценностей, направленных на здоровый образ жизни, поддерживает государственные инициативы, направленные на решение проблем наркомании и алкоголизма. На данный момент у фонда отсутствует база для работы реабилитационного центра в республике: более 30 человек были направлены в реабилитационные центры фонда, находящиеся в других регионах России.

Недостаточное финансирование первоначальных расходов на развитие материально-технической базы реабилитационных центров Ерванд Хидишян считает ключевой проблемой эффективного развития системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Карелии.

 
 

В 2016 году усилия Министерства здравоохранения и социального развития Карелии будут направлены на разработку и реализацию региональной модели межведомственного взаимодействия по организации социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, в том числе с привлечением ресурсов некоммерческих общественных организаций.

Также в ходе заседания был утверждён план работы республиканской Антинаркотической комиссии на 2016 год.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ